Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 10 de 20

Tema: Union de cartes

  1. #1
    Fecha de ingreso
    30 Jun, 14
    Mensajes
    11

    Predeterminado Union de cartes

    Bonjour,

    Je suis toute nouvelle sur ce forum et je suis bien contente qu'il existe. J'ai soumis mon problème au support mais ils ne me répondent pas... Je me permets donc de solliciter vos connaissances et votre aide.

    Je souhaiterais ouvrir, sous Land 7.6.6 (je l'ai activée) les dalles cadastrales IGN et les unir pour les transférer par la suite dans mon appareil Sportiva2.

    - Premier problème :
    Je les ai importées. J’ai obtenu des fichiers . imp. Mais je ne parviens pas à toutes les afficher en même temps dans le logiciel. Dans « Fichiers ouverts » il n’en ouvre que 10 maximum… Mon objectif serait de les ouvrir toutes en même temps, puis d’utiliser la commande Cartes / unir Cartes. Ou alors, d’abord les convertir en Rmap, puis les unir. A ce sujet, je ne sais pas ce qu’il vaut mieux faire d’ailleurs. Mais bon, pour l’instant, dans les deux cas il faudrait que je puisse ouvrir toutes les cartes auparavant.
    Je ne pense vraiment pas que le souci puisse venir des caractéristiques de mon ordinateur car je réalise parfois des fusions d’images beaucoup plus conséquentes avec d’autres logiciels de cartographie.

    - Second problème :
    J’ai toute de même essayé d’unir via Cartes/Unir les Cartes les 10 cartes affichées (niveau de zoom choisit : 40% ce qui me semblait suffisant) et j’ai obtenu une carte qui comporte un "trou" : une sorte de parallélépipède au milieu, tout blanc. J’ai réessayé la manipulation plusieurs fois, sans plus de succès…

    Pouvez-vous m'indiquer des pistes qui me permettraient de résoudre ces soucis?
    Je vous remercie par avance pour votre aide.

    Bonne semaine !

  2. #2
    Fecha de ingreso
    26 Dec, 13
    Ubicación
    Drôme
    Mensajes
    279

    Predeterminado

    Bonjour, as tu essayé simplement en ouvrant le fichier France_Topo.imp ?
    Normalement ça suffit pour afficher les dalles ign achetées.

  3. #3
    Fecha de ingreso
    30 Jun, 14
    Mensajes
    11

    Predeterminado

    Merci de votre réponse mais attention, je ne parle pas de cartes achetées à TwoNav mais de cartes personnelles achetées à l'IGN. Il s'agit de dalles cadastrales.
    Ce sont des tif géoréférencées et je souhaite les fusionner (commande Carte/unir...) pour les avoir après dans mon GPS.

  4. #4
    Fecha de ingreso
    02 Jul, 11
    Mensajes
    1,235

    Predeterminado

    Bonjour,
    Si ce sont des cartes cadastrales issues de l'IGN, je suppose qu'elles sont bien jointives et toutes dans la même projection (laquelle d'ailleurs ?).
    Pour éviter d'avoir à charger un très grand nombre de cartes il faut utiliser un fichier .imp comme cela est fait pour les scans des 25000.
    Il est possible de se faire son propre fichier .imp (en s'inspirant de ce qui est fait dans FranceTopo.imp) et sur le forum évadéiste, il y a un spécialiste (Bartho en l'occurrence) qui a rédigé de petits tutoriels. On peut les trouver ici et ici.
    Il y avait sur le même forum, un post qui expliquait un peu la signification des différentes lignes, je n'arrive pas à le retrouver (bien que j'ai l'adresse http, mais dans l'ancienne version du forum), mais je m'étais fait un fichier word qui reprenait un peu ces explications, donc au besoin, je peux le mettre en ligne.

    Cordialement
    R. Burnet
    PS : je viens de retrouver le lien perdu, c'est ici, et voir le post de Yvan le fou du Mon Mar 08, 2010 1:39 am
    Última edición por roland.burnet; 30/06/2014 a las 14:02 Razón: Ajout lien perdu
    Evadeo Médion M3320A-Rando 2.1.18 Gopal Navigator 6
    Ultra TwoNav 3.3.4 OS B.1-1.0.3.5---Land 8.2.2
    Android 6.0.1 TwoNav 3.2.8
    "Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage." Jean de La Fontaine

  5. #5
    Fecha de ingreso
    30 Jun, 14
    Mensajes
    11

    Predeterminado

    Merci de votre réponse.
    Je vais creuser ces pistes!
    Pour mon bug "trou" le support vient de me répondre qu'il faut que je supprime le quatrième point de calibration de chacune de mes cartes... Je ne sais pas trop à quel niveau cela peut se faire, j'imagine que c'est dans le fichier imp.

    Je vous tiens au courant de mes divers essais.

    Ah oui, j'ai oublié de le préciser mais mes cartes sont en Lambert 93;

    Merci encore
    Última edición por Yaloges; 30/06/2014 a las 18:06

  6. #6
    Fecha de ingreso
    02 Jul, 11
    Mensajes
    1,235

    Predeterminado

    Cita Iniciado por Yaloges Ver mensaje
    Je ne sais pas trop à quel niveau cela peut se faire, j'imagine que c'est dans le fichier imp.
    Effectivement cela peut se faire dans le fichier .imp, mais cela peut se faire aussi avec Land. Avec la carte ouverte, dans l'arbre de données on clique droit sur la carte et on choisit "édition" puis "Réviser la calibration de la carte", et il suffit de choisir un point puis cliquer sur "Supprimer le point" et ensuite "Enregistrer" (éventuellement sous un autre nom pour garder l'ancien calibrage)
    Cita Iniciado por Yaloges Ver mensaje
    Ah oui, j'ai oublié de le préciser mais mes cartes sont en Lambert 93
    Dans ce cas pour la ligne de projection dans le fichier .imp, il faudra indiquer :
    Projection=27,Lambert 93,

    Cordialement
    R. Burnet
    Evadeo Médion M3320A-Rando 2.1.18 Gopal Navigator 6
    Ultra TwoNav 3.3.4 OS B.1-1.0.3.5---Land 8.2.2
    Android 6.0.1 TwoNav 3.2.8
    "Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage." Jean de La Fontaine

  7. #7
    Fecha de ingreso
    30 Jun, 14
    Mensajes
    11

    Predeterminado

    Merci Roland pour vos réponses précises et rapides.
    Alors j'ai un peu avancé sur la création d'un fichier imp "appelant" mes dalles de cadastre mais je butte sur un souci de géoréférencement, je pense.
    Mes dalles font 10000 pixels et 1km de côté.
    Voici mon fichier imp créé. Il s'ouvre bien et quand je fais "zoome ici, la carte se centre sur la position de la première dalle (dalle en bas à gauche de ma liste de dalles à afficher) mais rien ne s'affiche. Cela vient peut-être du format indiqué. J'ai essayé de pointer vers les tif, puis les tfw... mais sans succès? Ou alors cela vient d'un autre souci...

    Si vous avez le temps d'y jeter un oeil... (je suis bien désolée du temps que je vous prends. J'espère pouvoir être rapidement autonome)


    Autre question, il faut nécessairement conserver les indications sur les "levels 3 et 4"?


    Donc voici le contenu de mon fichier imp défaillant :


    CoCompeGPS MAP File
    <Header>
    Version=2
    VerCompeGPS=7.6.6
    Projection=27,Lambert 93,
    Coordinates=-1
    Datum=RGF93
    </Header>
    <Map>
    Bitmap=France.rtmap
    BitsPerPixel=0
    BitmapWidth =10000
    BitmapHeight=10000
    TransparentColor=16777215
    TolTransparentColor=5
    Type=10
    <BitmapData>
    <rtile>
    <CompeGPSRasterTiled
    pixelstotx="10000"
    pixelstoty="-10000">
    <level
    nlevel="0"
    filetilex="10000"
    filetiley="10000"
    tilex="256"
    tiley="256"
    filename="FRANCE_RTMAP\SAXI\BDP_13_%04d_%04d_010_L 93.tif"
    txyorder="1"
    tx0="0734"
    ty0="6660"
    dtx="1"
    dty="-1"
    yupfiletiles="1"
    />

    <level
    nlevel="3"
    filename="SCAN100_3.RTMAP"
    />
    <level
    nlevel="4"
    filename="SCAN1000_4.RTMAP"
    />
    <level
    nlevel="6"
    filename="SCAN1000_6.RTMAP"
    />
    </CompeGPSRasterTiled>
    </rtile>
    </BitmapData>
    </Map>
    <Calibration>
    P0=0.00000000,0.00000000,A,734000.05000000,6659999 .95000000
    P1=10000.00000000,10000.00000000,A,735000.05000000 ,6658999.95000000
    P2=10000.00000000,0.00000000,A,735000.05000000,665 9999.95000000
    </Calibration>
    <MainPolygonCoords>
    M0=-1.81433721,43.34653700
    M1=-1.45442449,43.03455988
    M2=-0.51393757,42.74761515
    M3=0.00019765,42.66846970
    M4=1.26324568,42.65441727
    M5=2.02412786,42.32925173
    M6=2.23244967,42.41545944
    M7=2.54714370,42.30816035
    M8=3.21418192,42.42277265
    M9=3.50091141,43.25392703
    M10=4.09281677,43.47518597
    M11=6.19079456,42.92600183
    M12=8.72177862,41.52365712
    M13=9.47284492,41.25214448
    M14=9.69299577,42.85992343
    M15=7.83924652,44.17758510
    M16=7.12484334,44.28593159
    M17=7.20856464,45.39720817
    M18=6.91074137,46.46658931
    M19=6.19376862,46.43926917
    M20=7.71688851,47.56578472
    M21=8.38415137,49.02042462
    M22=7.03461785,49.24663492
    M23=6.47794398,49.49436055
    M24=5.03393484,49.80765950
    M25=4.88282790,50.21462504
    M26=4.40962102,49.99302495
    M27=4.25074138,50.30646237
    M28=2.31972624,51.20747656
    M29=-5.33722932,48.71038372
    M30=-4.00334112,46.60367902
    M31=-1.53945303,45.64781953
    </MainPolygonCoords>

  8. #8
    Fecha de ingreso
    02 Jul, 11
    Mensajes
    1,235

    Predeterminado

    Pas beaucoup de temps pour approfondir, mais voici des éléments pour avancer (en vert ce qui doit être enlevé):

    Cordialement
    R. Burnet

    CoCompeGPS MAP File
    <Header>
    Version=2
    VerCompeGPS=7.6.6
    Projection=27,Lambert 93,
    Coordinates=-1
    Datum=RGF93
    </Header>
    <Map>
    Bitmap=cadastre.rtmap (on change de nom pour ne pas confondre avec France.rtmap)
    BitsPerPixel=0
    BitmapWidth =il faut ici indiquer la taille en pixels de toutes les dalles réunies
    BitmapHeight=idem
    TransparentColor=16777215
    TolTransparentColor=5
    Type=10
    <BitmapData>
    <rtile>
    <CompeGPSRasterTiled
    pixelstotx="idem que pour BitmapWidth "
    pixelstoty=" idem que pour BitmapHeight mais avec signe - ">
    <level
    nlevel="0"
    filetilex="10000"
    filetiley="10000"
    tilex="256"
    tiley="256"
    filename="FRANCE_RTMAP\SAXI\BDP_13_%04d_%04d_010_L 93.tif" Il serait peut être préférable d'avoir les dalles en rtmap,
    txyorder="1"
    tx0="0734" Ceci doit correspondre à la partie du nom variant en X de la première dalle haut gauche
    ty0="6660" idem, mais a priori cela semble plausible avec la calibration de P0
    dtx="1"
    dty="-1"
    yupfiletiles="1"
    />
    Ces levels peuvent être enlevés.
    <level
    nlevel="3"
    filename="SCAN100_3.RTMAP"
    />
    <level
    nlevel="4"
    filename="SCAN1000_4.RTMAP"
    />
    <level
    nlevel="6"
    filename="SCAN1000_6.RTMAP"
    />

    </CompeGPSRasterTiled>
    </rtile>
    </BitmapData>
    </Map>
    <Calibration>
    P0=0.00000000,0.00000000,A,734000.05000000,6659999 .95000000
    P1=10000.00000000,10000.00000000,A,735000.05000000 ,6658999.95000000
    P2=10000.00000000,0.00000000,A,735000.05000000,665 9999.95000000
    La calibration de P1 et P2 semble correspondre à une seule dalle. Il faudrait que P1 donne les coordonnées en pixel et mètres du point bas droit de toutes les dalles et que P2 soit pour le point bas gauche
    </Calibration>
    Ces informations pour <MainPolygonCoords> doivent être enlevées. Elles servent pour définir le polygone des cartes scan 25 de l'IGN et ce sont des coordonnées en Lambert IIe.

    <MainPolygonCoords>
    M0=-1.81433721,43.34653700
    M1=-1.45442449,43.03455988
    M2=-0.51393757,42.74761515
    M3=0.00019765,42.66846970
    M4=1.26324568,42.65441727
    M5=2.02412786,42.32925173
    M6=2.23244967,42.41545944
    M7=2.54714370,42.30816035
    M8=3.21418192,42.42277265
    M9=3.50091141,43.25392703
    M10=4.09281677,43.47518597
    M11=6.19079456,42.92600183
    M12=8.72177862,41.52365712
    M13=9.47284492,41.25214448
    M14=9.69299577,42.85992343
    M15=7.83924652,44.17758510
    M16=7.12484334,44.28593159
    M17=7.20856464,45.39720817
    M18=6.91074137,46.46658931
    M19=6.19376862,46.43926917
    M20=7.71688851,47.56578472
    M21=8.38415137,49.02042462
    M22=7.03461785,49.24663492
    M23=6.47794398,49.49436055
    M24=5.03393484,49.80765950
    M25=4.88282790,50.21462504
    M26=4.40962102,49.99302495
    M27=4.25074138,50.30646237
    M28=2.31972624,51.20747656
    M29=-5.33722932,48.71038372
    M30=-4.00334112,46.60367902
    M31=-1.53945303,45.64781953
    </MainPolygonCoords>
    Evadeo Médion M3320A-Rando 2.1.18 Gopal Navigator 6
    Ultra TwoNav 3.3.4 OS B.1-1.0.3.5---Land 8.2.2
    Android 6.0.1 TwoNav 3.2.8
    "Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage." Jean de La Fontaine

  9. #9
    Fecha de ingreso
    30 Jun, 14
    Mensajes
    11

    Predeterminado

    Merci beaucoup!

    J'ai appliqué les modifications mais je dois encore affiner pour ce qui est de la calibration. ¨Puis, si ça ne fonctionne toujours pas, j'essaierai avec des rmap.
    Mais là, il est un peu trop tard (je n'ai pas pu m'y remettre avant) et mon cerveau peine.
    Je parts en déplacement cette fin de semaine. Je me remettrai à ceci la semaine prochaine. Grâce à vos précieux conseils, je vais bien y arriver. Je vous tiens au courant.

    Bonne fin de semaine à vous.

  10. #10
    Fecha de ingreso
    02 Jul, 11
    Mensajes
    1,235

    Predeterminado

    Avec un peu plus de temps, j'ai un peu progressé, et je mets ci-dessous le fichier.imp qui marche pour 4 dalles que j'ai créées (image 10000x10000) avec un carré de couleur dans chaque angle, couleur différente pour chaque dalle.
    Cela a marché avec des dalles en rtmap, alors cela peut être fastidieux s'il y a un grand nombre de dalles à transformer, mais en utilisant un script, cela peut se faire pratiquement automatiquement.
    Il y a eu du tâtonnement sur les valeurs tilex et tiley. Avec la valeur 256 de départ, seuls les carrés de couleur du bas étaient affichés. en supprimant ces paramètres cela ne marche pas, je les ai donc passés à 625 car 256 est le 16ème de 4096 dimension en pixels des dalles raster 25000, et donc 625 c'est le 16ème de 10000. Pourquoi il faut que ce soit le 16ème, seul CompGPS pourrait répondre, c'est un peu de la bidouille mais quand on est obligé de deviner la signification des paramètres, on a pas le choix.
    Modifié également le répertoire où sont installées les dalles, je les ai mises dans un répertoire au même niveau que le répertoire des dalles 25000.
    Sinon, les levels 3,4 et 6 doivent impérativement être supprimés car un fichier.imp ne peut que gérer des cartes qui sont dans un même système de projection et les scans du 100000 et 1000000 sont en Lambert IIe.
    Il faudra donc simplement modifier les paramètres qui dépendent du nombre de dalles BitmapWidth, BitmapHeight, pixelstotx, pixelstoty et le calibrage des points.
    Lors de l'importation des cartes au format tif, bien indiquer la projection Lambert93 et le datum RGF93.
    Bon courage
    Cordialement
    R. Burnet

    CompeGPS MAP File
    <Header>
    Version=2
    VerCompeGPS=7.6.6
    Projection=27,Lambert 93,
    Coordinates=-1
    Datum=RGF93
    </Header>
    <Map>
    Bitmap=cadastre.rtmap
    BitsPerPixel=0
    BitmapWidth = 20000
    BitmapHeight= 20000
    TransparentColor=16777215
    TolTransparentColor=5
    Type=10
    <BitmapData>
    <rtile>
    <CompeGPSRasterTiled
    pixelstotx="20000"
    pixelstoty=" -20000">
    <level
    nlevel="0"
    filetilex="10000"
    filetiley="10000"
    tilex="625"
    tiley="625"
    filename="SAXI\BDP_13_%04d_%04d_L 93.rtmap"
    txyorder="1"
    tx0="0734"
    ty0="6660"
    dtx="1"
    dty="-1"
    yupfiletiles="1"
    />
    </CompeGPSRasterTiled>
    </rtile>
    </BitmapData>
    </Map>
    <Calibration>
    P0=0.00000000,0.00000000,A,734000.05000000,6660000 .00000000
    P1=20000.00000000,20000.00000000,A,736000.00000000 ,6658000.00000000
    P2=20000.00000000,0.00000000,A, 736000.00000000, 6660000 .00000000
    </Calibration>
    Evadeo Médion M3320A-Rando 2.1.18 Gopal Navigator 6
    Ultra TwoNav 3.3.4 OS B.1-1.0.3.5---Land 8.2.2
    Android 6.0.1 TwoNav 3.2.8
    "Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage." Jean de La Fontaine

Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •  


About us

    CompeGPS Team SL All rights reserved © 2012

Follow us on

Twitter Facebook youtube Google Plus Flickr