Página 1 de 3 123 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 10 de 23

Tema: questions d'un nouvel utilisateur

  1. #1
    Fecha de ingreso
    29 May, 17
    Mensajes
    73

    Predeterminado questions d'un nouvel utilisateur

    Bonjour,
    je découvre simultanément mon nouvel anima et Land; d'où une accumulation de difficultés et l'idée mauvaise que je me suis peut-être trompé d'achat!
    J'ai besoin d'une aide très simple car c'est la première fois que j'utilise un GPS
    Je suis cycliste sur route

    1. quelqu'un peut-il m'expliquer la différence entre trace et route; je suis allé lire des définitions sur les tutos mais je ne capte pas. Concrètement, dimanche je veux préparer un parcours en boucle de 100 km sur petites routes de campagnes et chemins: je fais quoi, une route ou une trace?
    2. hier soir j'ai essayé de faire une route dans mon quartier avec land, sur carte openstreetmap-cyclemap. Je l'ai importé sur mon anima, mais:


    • je n'ai vu qu'une ligne mauve que suivait mon curseur, le fond de carte semblait si pixélisé que je ne voyais même pas les routes adjacentes (j'ai chargé et coché les cartes France topo, France osm 15 q2 et france cdem sur mon gps)
    • une voix m'avertissait lorsque j'arrivais au différents waypoints puis me disait de tourner à droite quand il n'y avait pas de routes à droite, ou parfois me demandait de prendre des sens interdits
    • un avertissement sonore me signale que je m'éloigne de la route alors que je suis sur la route tracée
    • j'ai quitté volontairement la route tracée et lorsque je l'ai retrouvée, le gps m'a fait repartir à mon point de départ, sans avoir atteint le point d'arrivée


    Commençons par ça!
    Pierre

  2. #2
    Fecha de ingreso
    26 Apr, 13
    Mensajes
    1,201

    Predeterminado

    Bonjour,

    N’étant pas cycliste sur route, je ne peux répondre à tout et je suis mal placé pour parler Routes car j’utilise très peu.

    Il est parfois « reproché » d’utiliser des mots compliqués, du jargon mais toute activité humaine a ses mots et expressions propres. Je vais essayer des mots simples mais, un jour, il faudra apprendre les compliqués car ce sont eux qui sont dans votre matériel.

    Cita Iniciado por Laporte Ver mensaje
    je découvre simultanément mon nouvel anima et Land; d'où une accumulation de difficultés et l'idée mauvaise que je me suis peut-être trompé d'achat!
    Vous avez acheté du bon matériel et un bon logiciel mais les réglages, paramètres sont si nombreux que l’apprentissage est difficile. Mais, tenez-bon, « ça vaut le coup » 5 ans après, j’en apprends encore et pose des questions.

    Cita Iniciado por Laporte Ver mensaje
    quelqu'un peut-il m'expliquer la différence entre trace et route; je suis allé lire des définitions sur les tutos mais je ne capte pas. Concrètement, dimanche je veux préparer un parcours en boucle de 100 km sur petites routes de campagnes et chemins: je fais quoi, une route ou une trace ?
    Une trace a beaucoup plus de points (de trace) qu’une route qui, elle n’a que « quelques » (entre guillemets car 100 kms, j’image « quelques » changements de direction) points remarquables (carrefours, changements de direction…).
    Une trace vous fait « marcher sur elle » à « quelques mètres près ».
    Une route vous donne les grandes directions à suivre pour aller de points remarquables en points remarquables, peut couper des virages, par exemple.

    D’après les lectures sur ce forum, pour Dimanche, je dirais une route mais, il est plus aisé de faire une trace sur le modèle d’une route (quelques grandes directions vers carrefour, changements de direction…) et, par Land, de la transformer en route.
    Vous avez vu que votre GPS a plusieurs Profils pré-paramétrés (Voiture, randonnée, VTT, vélo de route etc…) ? Prenez votre profil…

    Cita Iniciado por Laporte Ver mensaje
    je n'ai vu qu'une ligne mauve que suivait mon curseur, le fond de carte semblait si pixélisé que je ne voyais même pas les routes adjacentes (j'ai chargé et coché les cartes France topo, France osm 15 q2 et france cdem sur mon gps)
    Vous voulez dire que vous aviez 3 cartes et un fichier relief (le CDEM) actifs en même temps ? C’est peut-être beaucoup pour un début.
    Si c’était pixélisé, vous étiez surement sur FranceTopo car les cartes gérées sont comme des images : plus vous grossissez, plus c’est pixélisé. Les cartes routières n’ont pas ce souci.
    Avez-vous tenté de jouer avec le zoom soit en moins (SURTOUT), soit en plus pour avoir moins de pixélisation ? Si toutes ces cartes étaient chargées, le problème, aussi, est de savoir laquelle était « primaire » (au-dessus des autres) et un risque d’avoir une redondance d’infos sur l’écran car certaines cartes sont comme « transparentes ». On peut voir plusieurs cartes à la fois. Quand une carte dite routière est Primaire, elle affiche des infos (routes, noms..) sur FranceTopo qui n’est pas une carte routière. Si FranceTopo est primaire, les infos des routières ne s’affichent pas sur FranceTopo mais le GPS peut les utiliser.
    Si vous aviez openstreetmap-cyclemap + France topo + France osm 15 q2 et france cdem, avec FranceTopo tout en « bas », vous aviez les infos de 2 cartes routières mélangées à l’écran sur FranceTopo et les grisages des reliefs.
    Si FranceTopo était primaire, vous n’avez vu qu’elle et les ombrages du CDEM.

    Je ne connais pas cette carte pour cycle. D’instinct, je dirais si vous préparez un circuit sur cette carte, mettez cette carte seule (pour débuter car après… n’allons pas vite)

    Vous parlez de FranceTopo, vous avez acheté des cartes IGN 1/25000° ?

    Cita Iniciado por Laporte Ver mensaje
    une voix m'avertissait lorsque j'arrivais au différents waypoints puis me disait de tourner à droite quand il n'y avait pas de routes à droite, ou parfois me demandait de prendre des sens interdits
    Je ne sais pas pourquoi il n’y avait pas de route mais pour les sens interdits, la question est : est-ce qu’une carte OSM sait cela et quelle mise à jour (ce sens interdit peut être récent ou posé sans avoir été signalé aux services « compétents »)

    Cita Iniciado por Laporte Ver mensaje
    un avertissement sonore me signale que je m'éloigne de la route alors que je suis sur la route tracée
    Vous étiez réellement sur cette « ligne mauve « à ce moment ? Si votre ligne mauve coupait un virage, il est possible que l’avertissement arrive.
    Cela m’arrive même en guidage routier lorsque certaines routes ont été rectifiées.
    Dans les paramètres de Vélo de route, il faut aller voir à combien est réglée la distance.

    Voici les quelques points où je pense pouvoir vous aider.

    Cordialement
    Laurent
    Última edición por Laurent764; 01/06/2017 a las 09:26
    GPS IGN/Médion Evadéo M3320 aucune Maj. depuis le 01/2011 et fonctionne + un M3220.
    GPS Aventura (08/2014) V3.1.1 OS V1.3.67R et "quelques difficultés"... que j'espère disparues
    Tablette 10" Androïd 5.02, TwoNav 3.3.4
    TwoNav pour PC 3.3.4
    Land 7.70 (car fatigué des pubs et rappels de CompeGPS) sous XP.
    Land 8.01 sous W10 (par incident) et je ne m'attarde pas dessus.
    De l'aide ? http://forum.twonav.com/threads/1657...assembl%C3%A9s

  3. #3
    Fecha de ingreso
    02 Jul, 11
    Mensajes
    1,235

    Predeterminado

    Cita Iniciado por Laporte Ver mensaje
    hier soir j'ai essayé de faire une route dans mon quartier avec land, sur carte openstreetmap-cyclemap. Je l'ai importé sur mon anima, mais: je n'ai vu qu'une ligne mauve que suivait mon curseur, le fond de carte semblait si pixélisé que je ne voyais même pas les routes adjacentes (j'ai chargé et coché les cartes France topo, France osm 15 q2 et france cdem sur mon gps)
    La pixelisation peut être le fait de la carte cdem qui de mon avis ne présente pas trop d'intérêt pour un guidage routier. De même avoir une carte raster et une vecteur en surimpression ne peut que brouiller l'affichage et dans ce cas, je préconiserais seulement la carte vecteur.

    Cita Iniciado por Laporte Ver mensaje
    une voix m'avertissait lorsque j'arrivais au différents waypoints puis me disait de tourner à droite quand il n'y avait pas de routes à droite, ou parfois me demandait de prendre des sens interdits
    Il n'y a pas besoin qu'il y ait une route pour que le GPS propose de tourner à droite. Sur mon Evadéo Médion M3320 avec une cartographie Navteq il arrive qu'il me propose de prendre un chemin de terre qui peut être à peine entretenu. Pas ailleurs la cartographie OSM est une cartographie participative, donc renseignée par tout un chacun, et n'est donc pas forcément digne de confiance absolue. Pour un sens interdit, il est tout à fait possible de renseigner cela sur Openstreetmap encore faut-il que quelqu'un le fasse sans se tromper de sens.

    Cordialement

    R. Burnet
    Evadeo Médion M3320A-Rando 2.1.18 Gopal Navigator 6
    Ultra TwoNav 3.3.4 OS B.1-1.0.3.5---Land 8.2.2
    Android 6.0.1 TwoNav 3.2.8
    "Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage." Jean de La Fontaine

  4. #4
    Fecha de ingreso
    19 Dec, 14
    Mensajes
    197

    Predeterminado

    Etant cycliste, je peux peut-être apporter quelques réflexions supplémentaires :
    - pixellisation : vous avez peut-ête un facteur de zoom trop important : une valeur fixe de 13 m/pixel est bien en vélo (visibilité carte 1/1000000)
    - choix d'itinéraire : vous etes sans doute en mode "navigation automatique", c'est à dire en guidage routier, c'est mal compatible avec un suivi de route ou trace, et la carte OSM cycle comme le signale Roland n'est pas très fiable pour cela, et le routage de twonav mal adapté au vélo.
    - on peut suivre des routes ou des traces ; le plus simple pour commencer, et le plus facile à suivre en roulant est la route joignant les carrefours, en naviguant en mode "non ligne droite" entre les waypoints des carrefours , évidemment vous resterez sur le goudron, peu importe les alarmes de déviation ou d'écart, on peut s'en passer (l'enlever ou mettre une distance assez grande, 200 mètres est suffisant pour s'appercevoir d'une erreur à un carrefour), vous aurez l'information de changement de direction (flèche prochain évènement) et l'allumage de l'écran en entrant dans le rayon du waypoint, donc à X (disons 100) mètres. C'est simple à préparer et à suivre. Le profil vélo par défaut a besoin aussi de quelques adaptations. Vous avez un bon tuto pour le vélo ici. On a tous tatonné au début. Bonnes routes !
    Última edición por cyclopède; 01/06/2017 a las 09:19

  5. #5
    Fecha de ingreso
    26 Apr, 13
    Mensajes
    1,201

    Predeterminado

    Bonjour à tous,

    Cita Iniciado por roland.burnet Ver mensaje
    Il n'y a pas besoin qu'il y ait une route pour que le GPS propose de tourner à droite. Sur mon Evadéo Médion M3320 avec une cartographie Navteq il arrive qu'il me propose de prendre un chemin de terre qui peut être à peine entretenu.
    Dans "un coin" du Béarn, je me fais régulièrement avoir sur un guidage routier "voiture"/ (M3320)
    Dans un sens Nord-Sud, j'ai un tourné à gauche maintenant alors qu'il n' y a que des prairies, pas le moindre sentier même pédestre.
    Dans le sens Sud-Nord, j'arrive dans un sans-issue goudron avec un chemin pour tracteur en face (que je n'ai pas essayé).

    Par contre, ces faits sont assez rares.

    Pierre, peut-être pourriez-vous mettre votre route "en libre service" sur le forum (sur un Cloud, nuage in French, un Drive, Dropbox ou en pièces jointes). Des spécialistes pourraient y "jeter un oeil"

    En principe, dans les profils, sont entrés les types de carte adaptés au profil. Il n'y a pas à ouvrir de cartes, le GPS tente d'ouvrir la meilleure carte pour l'endroit où vous êtes. Par contre, il me semble qu'un CDEM s'ouvre en auto dans le Vélo de route (Il suffit d'aller dans les réglages et de décocher cette option).

    Cordialement
    Laurent
    GPS IGN/Médion Evadéo M3320 aucune Maj. depuis le 01/2011 et fonctionne + un M3220.
    GPS Aventura (08/2014) V3.1.1 OS V1.3.67R et "quelques difficultés"... que j'espère disparues
    Tablette 10" Androïd 5.02, TwoNav 3.3.4
    TwoNav pour PC 3.3.4
    Land 7.70 (car fatigué des pubs et rappels de CompeGPS) sous XP.
    Land 8.01 sous W10 (par incident) et je ne m'attarde pas dessus.
    De l'aide ? http://forum.twonav.com/threads/1657...assembl%C3%A9s

  6. #6
    Fecha de ingreso
    29 May, 17
    Mensajes
    73

    Predeterminado

    Merci beaucoup pour vos réponses très claires et à mon niveau
    J'essaie de trouver moyen de vous envoyer deux fichier une route une trace que j'ai créés et suivis ce soir.
    Pour l'instant quand j'essaie de déplacer le fichier trace dans le dossier Dropbox, Land plante! J'essaie de trouver une autre solution et je reviens
    Laurent, je pense que j'habite le coin du Béarn dont vous parlez!
    Cordialement
    Pierre

  7. #7
    Fecha de ingreso
    29 May, 17
    Mensajes
    73

    Predeterminado

    voici les deux fichiers, sont-ils lisibles? avez-vous la carte qui correspond?

  8. #8
    Fecha de ingreso
    29 May, 17
    Mensajes
    73

    Predeterminado

    j'ai essayer de naviguer avec ces deux fichier
    Pour cela: menu/démarrer/route ou trace et je clique sur le fichier.

    Mes remarques:

    Pour la trace: OK, mais toujours sur un fond de carte illisible car trop pixélisé. Pour rendre la carte lisible je dois tellement dézoomer que la trace ressemble à un petit vermicelle perdu dans une ville.

    Pour la route: le chemin en pointillé au bout de la rue albert Schweitzer correspond à un escalier impraticable en vélo. Je choisis donc de tourner à droite dans l'impasse et au bout de traverser un espace vert pour rejoindre la rue du Lacaou, sans passer par r010, mais en allant rejoindre r011. Or à r011, le gps ne m'envoie pas vers r012, mais, par des indications vocales et visuelles, me fait retourner vers mon point de départ en passant par rue lalanne, ave de la résistance etc... Bref, il me fait manquer les points r012 à r018.
    Que se passe-t-il?
    Merci encore pour votre patience!
    Pierre

  9. #9
    Fecha de ingreso
    19 Dec, 14
    Mensajes
    197

    Predeterminado

    "me fait retourner vers mon point de départ"
    il faut prendre l'option : config complète > navigation > WPT suivant > mode changement de WPT > rayon d'UN WPT suivant
    Je teste sur land la "route Billière" : pas de raison que ça ne fonctionne pas ....
    "en passant par ...... Que se passe-t-il? "
    Je répète : enlever le guidage routier ou "navigation automatique" : config complète > navigation > calcul d'itinéraire > ligne droite
    Última edición por cyclopède; 01/06/2017 a las 23:05

  10. #10
    Fecha de ingreso
    26 Apr, 13
    Mensajes
    1,201

    Predeterminado

    Bonsoir Pierre,

    Effectivement, en ce moment, nous ne sommes pas très loin de l'autre mais Samedi, je remonte vers le Nôôôôôrd.

    J'ai la carte 1:25000° de vos traces/routes et une routière. Avez-vous des 1:25000° ? (2ème demande) Car si FranceTopo est chargée mais que vous n'ayez pas les 1:25000° qu'elle est sensée gérer, vous vous retrouvez avec au mieux une 100 000°, au pire, une 1 000 000° et, là, un petit parcours de ville sur une 1 000 000°, c'est votre vermicelle. Une 1 000 000° pour un parcours de 100 km, c'est mieux.

    Et vous, quelle carte est chargée pour ce lieu dans votre GPS ?
    Une carte routière ne pixelise pas car ce n'est pas une photo, image. FranceTopo pixelise. Or, il vous a été préconisé de charger une carte routière, il me semble. FranceTopo n'est pas une carte routière. Les OSM et VMAP, oui.
    Je ne suis pas sur que l'on puisse naviguer une trace comme on navigue une route.

    Ce qui me chiffonne dans vos propos c'est que Cyclopède vous a préconisé de régler votre profil vélo de route en "calcul de l'itinéraire: non, ligne droite". Or, si vous avez un guidage vocal avec votre RTE, c'est que, il me semble bien, vous êtes resté en calcul automatique. En guidage Non, ligne droite, il n'y a pas de voix sauf si on a créé des fichiers voix et qu'on les a associé avec les WPTs mais, ce sera pour plus tard... En guidage RTE Non, ligne droite, le GPS vous fait voir des icônes en haut gauche de l'écran (enfin, sur le mien, un Aventura, pour l'emplacement).

    Déja, c'est vous qui avez placé R010, non ? Si le GPS vous envoie vers un escalier... vous lui avez demandé...

    S'il vous fait manquer les points 12 à 18 c'est qu'il recalcule automatiquement votre route. Ce n'est pas bon. Il faut Non ligne droite. Plus de doute, Cyclopède va vous tirer les oreilles ...

    Sinon, la route semble correcte. Par contre, je me demande s'il ne faut pas éloigner les points Départ et Arrivée d'un peu plus que le réglage des rayons autour des points. Si le rayon est de 50m, mettre 60m entre départ et arrivée. Je crois qu'il y a risque que le GPS croie que vous êtes arrivé.... sans être encore parti... Vous avez environ 25m entre ces 2 points. Mais cette info demande à être confirmée par d'autres.

    Cordialement
    Laurent
    Última edición por Laurent764; 02/06/2017 a las 00:41
    GPS IGN/Médion Evadéo M3320 aucune Maj. depuis le 01/2011 et fonctionne + un M3220.
    GPS Aventura (08/2014) V3.1.1 OS V1.3.67R et "quelques difficultés"... que j'espère disparues
    Tablette 10" Androïd 5.02, TwoNav 3.3.4
    TwoNav pour PC 3.3.4
    Land 7.70 (car fatigué des pubs et rappels de CompeGPS) sous XP.
    Land 8.01 sous W10 (par incident) et je ne m'attarde pas dessus.
    De l'aide ? http://forum.twonav.com/threads/1657...assembl%C3%A9s

Página 1 de 3 123 ÚltimoÚltimo

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •  


About us

    CompeGPS Team SL All rights reserved © 2012

Follow us on

Twitter Facebook youtube Google Plus Flickr