Página 1 de 5 123 ... ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 10 de 44

Tema: De l'aide pour calibrer des cartes en PDF.

  1. #1
    Fecha de ingreso
    26 Apr, 13
    Mensajes
    1,201

    Predeterminado De l'aide pour calibrer des cartes en PDF.

    Bonjour,

    Voulant me tester sur le calibrage de cartes, j’ai téléchargé des cartes d’Andorre.

    Elles sont au format PDF. Elles sont au 1:10 000éme. J’ai pu grâce à un logiciel passer ces PDF en JPG.

    Ces cartes ayant des coordonnées à chaque coin, je me suis dit que ce serait « facile » mais je n’ai aucune idée de la projection ni du datum (déjà que je suis faible en ces termes, si en plus, les cartes ne me les donne pas, je suis « mort ».)



    J’ai créé (avec Land, bien évidemment) un calibrage sur 2 points (coin supérieur gauche et coin inférieur droit) et obtenu 2 fichiers IMP pour 2 images JPG.

    Avant de faire les 14 jpg, j’ai chargé les 2 IMP dans Land. Malheureusement, les 2 cartes ne se « raccordent » pas exactement… C’est là mon interrogation..



    J’insiste sur le fait que c’est, pour moi, un exercice, rien d’autre. Si l’on peut m’aider, j’en serai heureux mais que le(s) aidant(s) ne se creuse(nt) pas la tête pendant de longues heures… Si un « simple coup d’œil » (averti) peut « deviner » le datum et projection : MERCI par avance.

    Est-ce à cause de mauvais datum et projection ou à cause d’un mauvais passage de PDF à JPG…..

    Les imp créés sont :
    (cartes 1 et 2)

    ;CompeGPS MAP File
    ;<Header>
    ;Version=2
    ;VerCompeGPS=7.7.0
    ;Projection=1,Lat/Long,
    ;Coordinates=1
    ;Datum=WGS 84
    ;</Header>
    ;<Map>
    ;Bitmap=11.jpg
    ;BitsPerPixel=0
    ;BitmapWidth=3340
    ;BitmapHeight=4765
    ;Type=10
    ;</Map>
    ;<Calibration>
    ;P0=1.29999995,2.70000005,A,1.39768889,42.65587500
    ;P1=3334.50000000,4764.00000000,A,1.48427500,42.56 656667
    ;</Calibration>
    ;<MainPolygonBitmap>
    ;M0=0.0,0.0
    ;M1=3340.0,0.0
    ;M2=3340.0,4765.0
    ;M3=0.0,4765.0
    ;</MainPolygonBitmap>

    et,

    ;CompeGPS MAP File
    ;<Header>
    ;Version=2
    ;VerCompeGPS=7.7.0
    ;Projection=1,Lat/Long,
    ;Coordinates=1
    ;Datum=WGS 84
    ;</Header>
    ;<Map>
    ;Bitmap=12.jpg
    ;BitsPerPixel=0
    ;BitmapWidth=3334
    ;BitmapHeight=4777
    ;Type=10
    ;</Map>
    ;<Calibration>
    ;P0=0.30000001,1.89999998,A,1.46439722,42.67891944
    ;P1=3333.80004883,4774.20019531,A,1.55094722,42.58 955833
    ;</Calibration>
    ;<MainPolygonBitmap>
    ;M0=0.0,0.0
    ;M1=3334.0,0.0
    ;M2=3334.0,4777.0
    ;M3=0.0,4777.0
    ;</MainPolygonBitmap>

    Sur le même site, une carte générale au 1:50 000éme dit :

    Projection conique de Lambert, ellipsoïde de Clarke.1880.

    Autour de cette carte générale, il y a 2 échelles :
    1) latitude et longitude en degrés centésimaux (longitude référencée au Méridien de Paris) référencés au système géodésique français.
    2) latitude et longitude en degrés s'ex'agésimaux (longitude référencée au méridien international)
    3) Et une échelle avec des chiffres qui correspondent à la « grille kilométrique » Lambert zone III

    Mais je ne sais pas si les PDF au 1 :10 000 sont pareils à cette carte.

    Les cartes 1:10 000 chargées sont ici : http://www.cartografia.ad/mapa-muntanyes-d-andorra
    La 1:50 000 là : http://www.cartografia.ad/mapa-topografic-1-50-000

    Cordialement
    Laurent
    Última edición por Laurent764; 15/11/2017 a las 21:25
    GPS IGN/Médion Evadéo M3320 aucune Maj. depuis le 01/2011 et fonctionne + un M3220.
    GPS Aventura (08/2014) V3.1.1 OS V1.3.67R et "quelques difficultés"... que j'espère disparues
    Tablette 10" Androïd 5.02, TwoNav 3.3.4
    TwoNav pour PC 3.3.4
    Land 7.70 (car fatigué des pubs et rappels de CompeGPS) sous XP.
    Land 8.01 sous W10 (par incident) et je ne m'attarde pas dessus.
    De l'aide ? http://forum.twonav.com/threads/1657...assembl%C3%A9s

  2. #2
    Fecha de ingreso
    02 Jul, 11
    Mensajes
    1,235

    Predeterminado

    Bonsoir Laurent,
    Ma connexion Internet rame un peu ce soir (grosse mise à jour de W10 qui sature un peu le débit), donc pas facile de faire des essais.
    Peu de chance que la conversion PDF > JPg ait modifié les images, donc plutôt un pb de datum effectivement
    Sur les cartes, il y a deux systèmes de coordonnées affichés. L'un avec des petits croisillons (comme sur les cartes 1/25 000 IGN) et un quadrillage en traits pleins. Ce dernier système de coordonnées est certainement de l'UTM (en 31T). Chaque projection a sur les bords l'indication des coordonnées de chaque quadrillage en noir pour le premier système (peut-être du Lambert conique) et en bleu pour le système UTM.
    Donc, je conseillerai de calibrer les images en utilisant le système UTM avec un datum WGS84 en utilisant donc un croisement de quadrillage à chaque coin (au moins deux).
    En effet, l'autre système n'est pas connu et même si c'est une projection Lambert, on ne connait pas les nombreux paramètres de cette projection. Et les coordonnées en longitude latitude des coins de l'image utilisées pour le calibrage montré, on ne connait pas non plus le datum.

    Donc essai à tenter avec UTM

    Cordialement
    R. Burnet
    Evadeo Médion M3320A-Rando 2.1.18 Gopal Navigator 6
    Ultra TwoNav 3.3.4 OS B.1-1.0.3.5---Land 8.2.2
    Android 6.0.1 TwoNav 3.2.8
    "Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage." Jean de La Fontaine

  3. #3
    Fecha de ingreso
    26 Apr, 13
    Mensajes
    1,201

    Predeterminado

    Bonsoir Roland,

    Merci pour la réponse rapide mais il n'y a pas le feu au lac...

    Cita Iniciado por roland.burnet Ver mensaje
    Peu de chance que la conversion PDF > JPg ait modifié les images, donc plutôt un pb de datum effectivement
    OK, donc, je viens de faire un test sur 2 jpg "en toute confiance"... les mêmes que précédemment.

    Cita Iniciado por roland.burnet Ver mensaje
    Sur les cartes, il y a deux systèmes de coordonnées affichés. L'un avec des petits croisillons (comme sur les cartes 1/25 000 IGN) et un quadrillage en traits pleins. Ce dernier système de coordonnées est certainement de l'UTM (en 31T). Chaque projection a sur les bords l'indication des coordonnées de chaque quadrillage en noir pour le premier système (peut-être du Lambert conique) et en bleu pour le système UTM.
    Euh.... vous n'auriez "interverti" quelque chose ....
    L'UTM, c'est, par exemple, x=523000, y=40000, ça correspond aux petites croix et c'est en noir.

    Cita Iniciado por roland.burnet Ver mensaje
    Donc, je conseillerai de calibrer les images en utilisant le système UTM avec un datum WGS84 en utilisant donc un croisement de quadrillage à chaque coin (au moins deux).
    Donc essai à tenter avec UTM
    J'ai donc calibré (2 points pour test) les images tirées des PDF 1 et 2 et obtenu 2 imp qui lancés avec Land affichent 2 cartes qui, sont beaucoup mieux. Il faut peut-être que j'affine ma sélection des points car j'ai encore un peu de décalage mais rien à voir avec le précédent essai.

    Par contre, je viens de penser que j'ai oublié de mettre 31T. Je suis resté à 30....

    Je recommencerai demain.

    Bonne soirée et merci, ça avance.
    Cordialement
    Laurent
    GPS IGN/Médion Evadéo M3320 aucune Maj. depuis le 01/2011 et fonctionne + un M3220.
    GPS Aventura (08/2014) V3.1.1 OS V1.3.67R et "quelques difficultés"... que j'espère disparues
    Tablette 10" Androïd 5.02, TwoNav 3.3.4
    TwoNav pour PC 3.3.4
    Land 7.70 (car fatigué des pubs et rappels de CompeGPS) sous XP.
    Land 8.01 sous W10 (par incident) et je ne m'attarde pas dessus.
    De l'aide ? http://forum.twonav.com/threads/1657...assembl%C3%A9s

  4. #4
    Fecha de ingreso
    02 Jul, 11
    Mensajes
    1,235

    Predeterminado

    Cita Iniciado por Laurent764 Ver mensaje
    Euh.... vous n'auriez "interverti" quelque chose ....
    L'UTM, c'est, par exemple, x=523000, y=40000, ça correspond aux petites croix et c'est en noir.
    Non, je confirme, l'UTM c'est le quadrillage plein en bleu.
    Pour le déterminer, j'ai regardé sur Land la partie d'Andorre qui est sur la cartographie au 1/100000. Donc on en voit pas beaucoup mais suffisamment pour voir le village de Soldeu à l'ouest du Pas de la Case. Sur Land également configuré les coordonnées en UTM pour voir que le croisement des lignes de quadrillage à l'ouest de Soldeu a les coordonnées suivantes :
    X = 390000
    Y= 4715000
    ce qui correspond bien aux valeurs inscrite en bleu sur le PDF.
    et il est effectivement important de renseigner le 31T

    Bon courage

    Cordialement

    R. Burnet
    Evadeo Médion M3320A-Rando 2.1.18 Gopal Navigator 6
    Ultra TwoNav 3.3.4 OS B.1-1.0.3.5---Land 8.2.2
    Android 6.0.1 TwoNav 3.2.8
    "Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage." Jean de La Fontaine

  5. #5
    Fecha de ingreso
    26 Apr, 13
    Mensajes
    1,201

    Predeterminado

    Cita Iniciado por roland.burnet Ver mensaje
    Non, je confirme, l'UTM c'est le quadrillage plein en bleu.
    Pour le déterminer, j'ai regardé sur Land la partie d'Andorre qui est sur la cartographie au 1/100000. Donc on en voit pas beaucoup mais suffisamment pour voir le village de Soldeu à l'ouest du Pas de la Case. Sur Land également configuré les coordonnées en UTM pour voir que le croisement des lignes de quadrillage à l'ouest de Soldeu a les coordonnées suivantes :
    X = 390000
    Y= 4715000
    ce qui correspond bien aux valeurs inscrite en bleu sur le PDF.
    et il est effectivement important de renseigner le 31T
    Bonjour Roland,

    Euh..... comment dire..... les nombres en bleu n'ont que 3 chiffres pour les x et 4 pour les y....
    Cela veut dire que je dois "rajouter" trois zéros pour les écrire dans le calibrage de Land ?

    J'avais essayé avec les nombres bleus mais Land m'a envoyé une erreur comme quoi x doit être compris entre 100 000 et 900 000.

    L'essai que j'ai fait prend les nombres en noir dans les coins supérieur gauche et inférieur droit et ce n'est pas trop mal.... Que sont ces chiffres en noir 523000 et 40000 coin sup gauche du pdf N°1 ? Ils correspondent aux croisillons (quadrillage à angles droits).

    Cordialement
    Laurent
    GPS IGN/Médion Evadéo M3320 aucune Maj. depuis le 01/2011 et fonctionne + un M3220.
    GPS Aventura (08/2014) V3.1.1 OS V1.3.67R et "quelques difficultés"... que j'espère disparues
    Tablette 10" Androïd 5.02, TwoNav 3.3.4
    TwoNav pour PC 3.3.4
    Land 7.70 (car fatigué des pubs et rappels de CompeGPS) sous XP.
    Land 8.01 sous W10 (par incident) et je ne m'attarde pas dessus.
    De l'aide ? http://forum.twonav.com/threads/1657...assembl%C3%A9s

  6. #6
    Fecha de ingreso
    02 Jul, 11
    Mensajes
    1,235

    Predeterminado

    Cita Iniciado por Laurent764 Ver mensaje
    Euh..... comment dire..... les nombres en bleu n'ont que 3 chiffres pour les x et 4 pour les y....
    Cela veut dire que je dois "rajouter" trois zéros pour les écrire dans le calibrage de Land ?
    Exact, comme c'est un quadrillage kilométrique, seuls les kilomètres sont indiqués. Sur les 25 000 IGN, c'est pareil. Donc il faut bien rajouter les trois zéros.
    Normalement avec ce calage cela devrait coller, et les petits écarts constatés avec l'autre quadrillage en noir sont du à une mauvaise projection indiquée pour le calibrage.

    Cordialement

    R. Burnet
    Evadeo Médion M3320A-Rando 2.1.18 Gopal Navigator 6
    Ultra TwoNav 3.3.4 OS B.1-1.0.3.5---Land 8.2.2
    Android 6.0.1 TwoNav 3.2.8
    "Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage." Jean de La Fontaine

  7. #7
    Fecha de ingreso
    26 Apr, 13
    Mensajes
    1,201

    Predeterminado

    Cita Iniciado por roland.burnet Ver mensaje
    Exact, comme c'est un quadrillage kilométrique, seuls les kilomètres sont indiqués. Sur les 25 000 IGN, c'est pareil. Donc il faut bien rajouter les trois zéros.
    Normalement avec ce calage cela devrait coller, et les petits écarts constatés avec l'autre quadrillage en noir sont du à une mauvaise projection indiquée pour le calibrage.

    Cordialement

    R. Burnet
    Ok, je vais refaire cela car mon 2éme essai (celui avec les pseudos UTM) est... comment dire... même si les cartes se "marient" mieux, je n'avais pas fait de zoom arrière et j'ai créé deux îles au Sud de Yamoussoukro....
    GPS IGN/Médion Evadéo M3320 aucune Maj. depuis le 01/2011 et fonctionne + un M3220.
    GPS Aventura (08/2014) V3.1.1 OS V1.3.67R et "quelques difficultés"... que j'espère disparues
    Tablette 10" Androïd 5.02, TwoNav 3.3.4
    TwoNav pour PC 3.3.4
    Land 7.70 (car fatigué des pubs et rappels de CompeGPS) sous XP.
    Land 8.01 sous W10 (par incident) et je ne m'attarde pas dessus.
    De l'aide ? http://forum.twonav.com/threads/1657...assembl%C3%A9s

  8. #8
    Fecha de ingreso
    26 Apr, 13
    Mensajes
    1,201

    Predeterminado

    Essai sur l'image du 01.PDF.... "rien ne vas plus" ! l'image qui est un rectangle plus haut que large devient une carte rectangulaire moins haute que large.... je suis sur l'Andorre mais pas exactement au bon endroit.....

    J'ai du me tromper de quadrillage..... je recommence.
    Última edición por Laurent764; 16/11/2017 a las 12:23
    GPS IGN/Médion Evadéo M3320 aucune Maj. depuis le 01/2011 et fonctionne + un M3220.
    GPS Aventura (08/2014) V3.1.1 OS V1.3.67R et "quelques difficultés"... que j'espère disparues
    Tablette 10" Androïd 5.02, TwoNav 3.3.4
    TwoNav pour PC 3.3.4
    Land 7.70 (car fatigué des pubs et rappels de CompeGPS) sous XP.
    Land 8.01 sous W10 (par incident) et je ne m'attarde pas dessus.
    De l'aide ? http://forum.twonav.com/threads/1657...assembl%C3%A9s

  9. #9
    Fecha de ingreso
    26 Apr, 13
    Mensajes
    1,201

    Predeterminado

    Je ne sais pas ce que je fais mal, j'approche mais....

    GPS IGN/Médion Evadéo M3320 aucune Maj. depuis le 01/2011 et fonctionne + un M3220.
    GPS Aventura (08/2014) V3.1.1 OS V1.3.67R et "quelques difficultés"... que j'espère disparues
    Tablette 10" Androïd 5.02, TwoNav 3.3.4
    TwoNav pour PC 3.3.4
    Land 7.70 (car fatigué des pubs et rappels de CompeGPS) sous XP.
    Land 8.01 sous W10 (par incident) et je ne m'attarde pas dessus.
    De l'aide ? http://forum.twonav.com/threads/1657...assembl%C3%A9s

  10. #10
    Fecha de ingreso
    02 Jul, 11
    Mensajes
    1,235

    Predeterminado

    Bonjour Laurent,
    Il doit y avoir un problème avec ta calibration.
    Pour ma part, j'ai fait une calibration des parties 8 et 9 en ayant pris soin de virer les bordures d'au moins une carte (la 8 en l'occurrence qui sera mise en premier plan) et le résultat est concluant :

    https://www.dropbox.com/s/rwj8l1881j...208-9.JPG?dl=0
    Pour arriver à cela il faut pour chaque carte:
    • choisir la projection : UTM puis le secteur 31T
    • entrer les coordonnées du premier point aprés avoir cliqué sur l'intersection des du quadrillage le plus en haut à gauche (il vaut mieux bien zoomer pour être précis). Bien penser à rajouter les trois zéros.
    • Faire la même chose pour le 2eme point en bas à droite
    • Idem pour un troisième point en bas à gauche.
    • Et valider

    Et cela devrait marcher.
    Le plus délicat, c'est de rogner les bordures des images pour ne laisser que la carte de manière à ne pas avoir de blanc entre chaque carte.

    Bon courage

    Cordialemeent

    R. Burnet
    Evadeo Médion M3320A-Rando 2.1.18 Gopal Navigator 6
    Ultra TwoNav 3.3.4 OS B.1-1.0.3.5---Land 8.2.2
    Android 6.0.1 TwoNav 3.2.8
    "Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage." Jean de La Fontaine

Página 1 de 5 123 ... ÚltimoÚltimo

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •  


About us

    CompeGPS Team SL All rights reserved © 2012

Follow us on

Twitter Facebook youtube Google Plus Flickr